Стоматологические томографы – какой лучше?

 

3D-ортопантомографы – это современные аппараты, в которых использованы новейшие разработки для получения объёмных снимков челюстно-лицевой зоны. Давайте проведём анализ трёх самых популярных аппаратов: MуRаy Hуperiоn Х9, Рlаnmeca РrоMаx 3D Рlus и KaVо OР300 Mаxiо.

Диагностируемая зона

Размеры матрицы – это главнейшее качество стоматологического томографа. Чем больший угол обзора у сенсора, тем шире зона челюстной области, попадающая на снимок. В идеале, для точной постановки диагноза врач должен видеть каждый зуб, синусы и оба височно-нижнечелюстных сустава.

Однако, одним размером в этом случае не обойтись, так как для визуализации челюсти ребёнка и взрослого нужны различные габариты матрицы. У рассматриваемых моделей предусмотрены следующие размеры чувствительных областей (размеры указаны в сантиметрах).

Hуperion X9

PrоMаx 3D Рlus

OР300 Мaxio 3D

11×13

11×8

11×5

8×8

8×5

5×5

16×9

16×5

9×9

9×5

7×7

7×5

4×7

4×5

3.4×4.2

13×15

8×15

8×8

6×8

5×5

Качество снимков (разрешение)

Объемные изображения состоят из вокселей. Соответственно, чем больше этих единиц помещается на снимке, тем выше его качество. Такое условие выполняется на аппаратах, где размер вокселя наименьший.

РroMax 3D Рlus

Hyрerion Х9

OР300 Мaxio 3D

75; 150; 400; 600 мкм

75; 150; 300 мкм

От 86 до 240 мкм

Шумоподавление

Уменьшение помех в современных томографах – это средство, позволяющее получить резкий, информативный снимок.

·MуRау Х9 и Plаnmeса 3 имеют аппаратный режим анализа изображений. Оптимизатор распознаёт мелкие детали дифференцируя их от шумов и позволяет получать высококачественные снимки даже при большом вокселе.

·В KаVo OР300 реализована ручная настройка параметров изображения, требующая дополнительного времени при его анализе специалистом. Конечный результат после всех настроек соответствует высокому классу.

Функция снижения уровня облучения

Современные ортопантомографы могут снижать мощность магнитного поля, если разрешающая способность позволяет получить снимок при таких условиях визуально не теряя в его качестве.

Эта опция актуальна для визуализации челюсти у детей либо людей, которые ослаблены оперативным вмешательством и находятся на восстановлении.

Hуperion X9

PrоМax 3D Plus

OР300 Мaxio 3D

Может снижать интенсивность облучения вдвое

Снабжён функцией работы с полями низкой напряжённости

Применяется технология LDТ, которая имеет режимы работы в низких областях

Позиционирование обследуемого пациента

В стоматологических томографах встречается два принципа позиционирования: открытый и закрытый.

В моделях Plаnmeca и MуRаy предусмотрен удобный открытый тип позиционирования. При этом, доктор смотрит непосредственно на лицо пациента и ведёт контроль процесса при помощи джойстика и лазера, а томограф стыкует объёмы автоматически по вертикальным сечениям.

Аппаратура KаVо предназначена для закрытого позиционирования, при этом человек обращён лицом внутрь прибора, а контроль можно производить только глядя в зеркало из-за спины обследуемого.

Скорость сканирования и обработки изображений

Это два важных показателя, от которых зависит число неудачных циклов и срок нахождения пациента в неподвижном состоянии. Первое значение показывает время контакта аппарата и обследуемого, а второй показатель – это скорость обработки информации и вывода её на экран.

Показатель

Hуperiоn Х9

РroMax 3D Рlus

OР300 Мaxio 3D

Минимальное время сканирования в 3D режиме

2,6 сек

9 сек

10 сек

Обработка изображений перед выводом на монитор

2-3 сек

2-3 сек

3-5 сек

Цефалометрия

Цефалометрический анализ обычно используется стоматологами и ортодонтами для изучения скелетных взаимоотношений в черепно-лицевом комплексе. Однако цефалометрический анализ также имеет много других применений. Они могут быть использованы для прогнозирования будущих изменений, изучения успеха текущих планов лечения, оценки зубочелюстных пропорций пациента и оказания помощи врачам в распознавании аномалий. Поэтому, чем больше такой снимок – тем лучше.

Hуperion X9

PrоMаx 3D Рlus

OР300 Mаxio 3D

0,3×0,25 см

0,27×0,3 см

Максимальная высота – 0,26 см

В отличии от простых аппаратов, в MуRау есть функция обработки цефалометрических данных на основе которых томограф выдаёт шаблоны для определения отклонений по височной и зубной осям.

Модели KаVo OР300 Mаxio 3D этого делать не умеют.

Функция

Hуpеrion Х9

РroMax 3D Рlus

ОР300 Маxio 3

Височные моторизованные стойки

+

+

 

Функция сканирования при низком облучении

+

+

 

Встроенный обработчик-реконструктор

+

+

 

Удаление артефактов – следов от движений пациента

+

+

 

Инсталированная база имплантов

+

+

 

Опция модернизации

+

+

+

Опция превью

+

   

Резюме

Подводя итоги можно сказать, что все модели хороши для своей области, но самым полным функционалом обладает MуRаy Hуperion Х9. В данном аппарате реализовано более 40 программ для ортосканирования. В нём установлен цефалостат, моторизованные опоры. Он быстрее всего считывает информацию минимизируя облучение пациента, что очень важно при работе с детьми.

При приобретении MуRаy Hуperion Х9, вам уже не придётся ничего до устанавливать дополнительно за отдельную плату. Данный аппарат – это самое мощное орудие стоматолога и наиболее оптимизированный образец современного диагностического оборудования.

Позвонить
Спасибо!
После отправления заявки с вами свяжется администратор и предложит возможное время записи.
Спасибо!
В ближайшее время с вами свяжется администратор.
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.